当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 行业分析 > 正文

PP:万元大关易攻难守

日期:2018-10-9

  9月份,聚丙烯(PP)市场经历短暂的横盘整理后,开启新一轮上攻,吨价一举突破万元大关,连续两周领涨于大宗化工商品橡塑板块。9月底,PP(拉丝)市场参考价10320元(吨价,下同),与月初相比涨幅达5%左右。

  “供需关系紧张是此轮涨势的主要推手。”抚顺石化公司烯烃分析师张路分析说。

  据张路介绍,PP生产企业在二季度集中进行装置检修,使国内市场供给量减少95万吨左右。9月中下旬,又有中天合创、独山子石化、扬子石化、中景石化等企业PP装置停车检修,导致市场供应损失量环比增长24.04%,使本已紧张的供需关系更加紧张。

  “不仅如此,近年油头路线PP企业纷纷转产专用料,使PP普通料产量降低,也导致供应减少。”张路进一步分析说。

  据了解,目前我国PP生产路线按源头可分为煤制PP、油制PP、丙烷脱氢制PP等。目前,油制PP占据市场主导。数据显示,截至2017年底,国内油制PP产能1235万吨/年,占比55%。

  但今年以来,油价持续高位。在成本压力下,油制PP企业在国内市场的主导地位不断受到大型煤化工企业的冲击。为避免同质化竞争,大型油制PP生产企业将生产重点放在利润更高的PP专用料上来,使普通料的比例逐渐减少。

  检修致供给减少,加上油制PP企业减产专用料,使得供应紧张局面凸显。这从行业库存数据也可以得到印证——9月中旬,国内PP总库存单周下降5.26%。其中,石化企业库存环比下降4.96%,港口库存环比下降13.04%,贸易商库存环比下降3.63%。

  虽然近期PP涨势不错,但市场人士认为,最近的涨势难以持久,后市PP或难以守住万元线。

  “首先,供应紧张的局面后期有望得到缓解。”张路分析说,“PP装置集中检修将告一段落,近期大部分装置准备重启。随着天气逐渐转冷,正常情况下PP装置很少安排冬季检修,这将导致市场供应量逐渐恢复。”

  另外,下游需求也难有大的亮点。

  辽宁塑料贸易商王强表示,由于国庆节将至,下游加工企业刚需采购,因此前期PP市场交投气氛较为积极。“然而,随着PP市场持续走高,下游企业承受着高成本的压力,利润缩水,生产积极性大打折扣。另外,在目前PP市场高位的情况下,下游有‘恐高’心理,随用随采,不敢大量备货。因此,‘双节’过后下游整体需求将有所降温。”王强说。

  据张路介绍,目前PP下游行业整体开工率维持在63%左右。其中,BOPP行业因利润较低甚至亏损,开工率下滑至59%左右;注塑行业由于短期内供应偏紧且下游日用品需求恢复,开工率55%;塑编行业开工率整体好于去年同期,在62%左右。但是,随着十一长假来临,部分下游生产企业会短期停车或限产,预计开工率将小幅下滑,对PP行情难以形成支撑。

  综上所述,在PP装置集中检修进入尾声的情况下,PP市场供应紧张局面将得到缓解。再加上十一长假期间,生产企业有库存累积的风险,若节后需求不能继续跟进,前期利好因素将逐渐消散,PP市场有高位回落的风险。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报  作者:  编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行