返回网站首页 联合会  介绍  部门  办事 期刊  信箱 | 资讯&数据  行业要闻  行业分析  普氏点评  龙8国际官网  进出口  产值  产量  效益  消费
商  机  设备  龙8  塑料  橡胶  龙8国际  合成纤维  农化  颜料染料  涂料  化学矿  助剂  企业  展会  项目
    当前位置:首页 --> 产业发展部 --> 加工贸易 --> 我国出台政策推动加工贸易转型升级
我国出台政策推动加工贸易转型升级
作者:产业部   | 来源:产业部   | 日期:2011-12-22  

近日,中国商务部、国家发展改革委、工业信息化部等六部委联合发布《促进加工贸易转型升级的指导意见》,明确了十二五期间加工贸易转型升级的目标及相关政策,这是中国出台的首个推动加工贸易转型升级的国家级文件。

当前,中国加工贸易发展面临经营成本快速上升、环境资源压力不断加大、国际竞争愈加激烈等多重压力,转型升级势在必行。近年来,为推动加工贸易转型升级,促进中西部地区承接产业转移,中国各级政府和企业不断进行探索。一批加工贸易转型升级试点、示范区和示范企业开始涌现,来料加工占比不断降低,产业链开始向上下游拓展延伸,原来单纯的代加工也转化为代设计、代加工一体化。

中国商务部的数据显示,中国加工贸易中来料加工占比已从2000年的30%降至今年前10月的15.8%,比2010年底又下降2.6个百分点。作为中国加工贸易先行者和第一大省的广东,截至今年10月,共有4213家非法人来料加工企业成功实现了转型,与此同时,七成加工贸易企业有了深加工结转业务。企业产品平均结转25次后再出口,带动国内配套产业产值超过5400亿元。

另外,中西部地区承接转移也呈现量、质齐升局面。商务部统计显示,在中国欠发达地区已有44个加工贸易梯度转移重点承接地。今年10月,中西部加工贸易进出口平均增长70%,高于全国加工贸易增速56个百分点,占比从2006年的2.5%提高到5.9%

为进一步优化加工贸易产品结构,高耗能、高污染和资源性产品加工贸易被严格控制。2006年以来,中国先后7次调整加工贸易禁止类目录,钢铁、石化、有色、造纸等高污染、高耗能及消耗国内资源产业的加工贸易业务已经停止。

据了解,目前东部沿海的IT产业已经开始大规模转移。笔记本电脑四大主要代工企业达丰、英业达、仁宝、纬创已将部分产能由上海、江苏等地转入重庆和成都。

在维持原有企业生产和订单的同时,跨国公司向中西部转移的主要是新的产能和新产品,如成都富士康主要生产iPad,郑州富士康主要生产iPhone4。转移到中西部地区的加工贸易企业一方面通过零部件本地配套、快捷运输等方式降低物流成本,另一方面加大内销比例,提高转移的综合效益。

当前,影响中国外贸发展的不稳定和不确定因素明显增多,明年对外贸易面临的形势相当严峻。中国海关总署10日发布的数据显示,今年前11个月,中国加工贸易进出口总额11903.8亿美元,同比增加13.4%,低于全国外贸增速10.2个百分点。

按照新出台的《指导意见》要求,加工贸易转型升级和承接转移将实现产品加工由低端向高端,产业链由短向长,经营主体由单一向多元,区域由东部为主向东中西并举,增量由区外为主向区内为主的转变。

 

 

 

打印稿件】【关闭】【责任编辑:产业部
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 
搜索
 资讯   企业   供求   会展 
 
热门信息
更多>>

联合会介绍 | 法律声明 | 联系我们| 入会申请 |在线留言| 组织机构 | 友情链接 | 联合会动态 | 广告服务| 诚招合作 网站地图
主办单位:中国龙8和化学工业联合会   邮编:100723
编辑部:010-84885089  广告与咨询服务:010-84885089    010-84885144
办公室:010-84885415 传 真:010-84885089
地址:北京市朝阳区亚运村安慧里4区16号楼中国化工大厦
经营授权:中国化工经济技术发展中心
技术支持: 北京国化之星网络科技有限公司 Email:web#cpcif.org.cn(发信时请将#改为@)

ICP经营许可证040822号