当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

中国10月原油日进口量创历史新高

日期:2018-11-9

  在全球贸易摩擦升级的氛围下,中国进出口贸易却双双意外走高。

  受地炼创纪录的需求和健康利润的支撑,中国原油每日进口量在10月份创下历史新高。

  尽管需求在冬季限产前仍然保持强劲势头,但中国10月份铁矿石进口量仍然降至四个月以来的低位,反映出主要供应商的出货量减缓。

  同比来看,10月原油和成品油表现强劲,进口量同比涨幅均超过30%。未锻造铜及铜材进口量同比上涨28.18%,天然气进口量同比上涨25.63%,钢材进口量同比上涨近20%。煤及褐煤同比变化不大。环比来看,除了原油同比上涨了9.64%,10月其他主要大宗商品均出现了不同程度下跌。铜矿砂及其精矿和未锻造铜及铜材均环比下跌超18%。成品油和大豆环比下跌近13%。

  根据海关总署公布数据显示,中国10月进口了8840万吨铁矿石,创6月份以来最低,比9月份的9347万吨低5.4%。前10个月,中国进口铁矿砂8.92亿吨,累计减少了0.5%,进口均价为每吨456.1元,下跌7.1%。

  CRU咨询公司北京的分析师Richard Lu对上述媒体称:“中国的需求依然强劲,因为你可以看到钢厂的产能利用率一直很高。”

  “另一个原因可能是人民币贬值”,该分析师表示,“许多铁矿石买家从海运转向港口库存,因为他们以人民币购买的价格要比以美元购买便宜得多。”

  此外,长三角地区秋冬季大气环保方案已经公布,其中江苏地区2018年11月至2019年2月重点企业将错峰生产,要求重点行业在应有污染排放基础上减排30-50%。

  市场人士反馈,长三角地区主要钢厂沙钢、永钢等将减产50%左右。另外,11月1日螺纹新标准正式实施,据初步测算,此次新标准需改标穿水钢筋约6700万吨左右。总体来看,11月份全国秋冬季大气环保治理将全面打响,新标准螺纹已经开始执行,多省钢厂生产将受到限制,预计11月份国内钢市供给量将明显收缩。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:华尔街见闻    编辑:郭允允
分享到:
编辑推荐
文章点击排行