当前位置:网站首页 > 资讯频道 > 经济运行 > 正文

境外LNG首次通过国内平台交易

日期:2018-11-5

    近日,装载着马来西亚国家龙8公司生产的整船液化天然气(以下简称LNG)的运输船顺利抵达江苏如东LNG接收站,这标志着境外天然气资源首次通过国内现货油气交易平台——重庆龙8天然气交易中心(以下简称重庆交易中心)投放国内市场。

    重庆龙8天然气交易中心主要为龙8、天然气等能源产品以及龙8天然气化工产品提供交易平台,于2017年1月12日挂牌,今年4月26日首次上线交易,现已建立常态化交易机制。

    重庆交易中心相关负责人介绍说,本次交易是在国内深化天然气体制改革的重要背景下,按照境外资源、平台交易、到岸交付、热值计量的模式开展的交易。此次交易的完成,是重庆交易中心从国内交易走向国际交易的有益尝试,也是践行服务国家能源战略、服务油气体制改革、服务实体经济、服务地方经济发展的积极探索。

    业内人士指出,国际业务的开展意味着重庆交易中心搭建起了天然气资源供需对接平台,为境外资源进入国内市场开辟了新的路径;拓展了我国天然气市场化供应渠道,有利于健全多元化供应体系,增强天然气保供能力。同时,重庆交易中心还汇聚了包括国内外油气商贸企业在内的开放主体,有利于促进重庆外贸转型升级,推动重庆在西部内陆地区带头开放。

    数据显示,截至目前,重庆交易中心注册会员超过1300家,管道天然气累计总成交量为27.7亿立方米,液化天然气累计总成交量为10.1万吨,交易金额达到53.2亿元。下一步,重庆交易中心将继续建设立足国内、辐射亚太、对标国际的油气交易平台,助力“一带一路”建设。

网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 来源:中国化工报    编辑:单俊颖
分享到:
编辑推荐
文章点击排行